FC2ブログ
--/--/--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  良かったら「ポチ!」してね★   
にほんブログ村 子育てブログ 2014年4月~15年3月生まれの子へ
ブログランキング・にほんブログ村へ
スポンサー広告
2014/02/02.Sun

お料理あれこれ 樹氷の葉挿し

今年のわたしの目標。

『料理のレパートリーを増やすこと、そのための努力をすること』

それを守れるよう、日々、精進してるつもり

まず始めてるのは、しっかりメモを取ること、かな



クックパッドで料理を作ったら、マイフォルダに入れておくだけじゃなくて、

美味しくなかったらマイフォルダから外して、

美味しかったら更なる改善点をノートに書いておく。

でないと、忘れっぽいわたしは何度も同じことを繰り返して、

作るとき、食べるときにそのことを思い出すから


あとは、お義母さんが作ってくれる料理の中で「これは!」ってものは

料理の名前(わたしが命名)と、主な食材と調味料を書き残しておくこと。



そして、そうして集めた料理の数々を、忘れないようにノートにリストアップしておく

何を作ろう・・って思ったときに

「あ~、こんなのもあった」「あ~、これ美味しかったのに忘れてた」って

思い出せるように。

せっかく美味しい料理を見つけたのに、忘れちゃったらもったいないし、

いざクックパッドで再検索・・となると、意外と「結局どのレシピで作ったんだっけ・・」

ってなることも多いしね。



この間、お義母さんがほうれん草のおひたしを作ってくれて、

ほうれん草・しょうゆ・味の素・白ごま・砂糖で味付けしてた。

でも、実家では砂糖は入っていなかったらから新鮮だった

食べてみると、砂糖がはいっているほうがマイルド


それぞれのお家にそれぞれの味があって、

実家での当たり前が、嫁ぎ先では当たり前じゃなかったり、

もちろん、その逆もある。まぁ、これは料理に限らずだけど。

お義母さんやクックパッド・・

いろんなところで美味しい料理を学ぶ機会がある環境にいることに感謝です



         iroiro_20140202163551161.gif


最後に少しだけ多肉ネタ。

去年の7月末に開始した樹氷の葉挿し5つ。




うち2つはすぐに脱落して、3つ残ってたけど、

現時点でほとんど根は伸びてないし、葉も元気がないから、ここで中止することに。

P2024311.jpg

このあとでスタートした樹氷の葉挿しのほうが、数も多くて新芽もでてきてるんだ



脱落ネタで終わるのは寂しいから、嬉しい多肉ネタもひとつ。

保険でプチッとしていた「室内版グリーンネックレス」がすくすく成長中

P2024304.jpg


最初はこうだったから、ずいぶん成長してるよね

PB053817.jpg

本体の「屋外版グリーンネックレス」も外で元気に成長中です


今日もずいぶん暖かいからね~。

春は確実に近づいてきてます

スポンサーサイト
  良かったら「ポチ!」してね★   
にほんブログ村 子育てブログ 2014年4月~15年3月生まれの子へ
ブログランキング・にほんブログ村へ
多肉植物 | Comments(0) | Trackback(0)
Comment

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。